2010年10月24日 (日)

風のルージュ 2008

ココ・ファーム・ワイナリーで購入した赤ワインです。一昨年のワイン会で2006を飲んで以来久しぶりの再会です。06では余市産ツヴァイゲルトレーベ100%でしたが、このビンテージでは山形産カベルネ、メルローがブレンドされています。バリックで17ヶ月熟成させていますが、その時にモーツアルトを聴かせています。その効果ははっきりとはわかりませんが、ただ06は美味しかったです。この08も楽しみにしていました。
09

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2010年10月23日 (土)

KURISAWA BLANC 2009

岩見沢市栗沢にある中澤ヴィンヤードで収穫されたブドウを、栃木県足利市にあるココファーム・ワイナリーで醸造して造れられる道産ワインです。もうすっかり有名になりました。私が唯一認める世界レベルの道産白ワインです。
2009年の北海道は日照不足により果物、野菜が不作となりました。栗沢も例外ではなく、さらに病気が発生し、悲しいことにブドウの収量は激減。クリサワ・ブラン自体、リリースが危ぶまれましたが、本数は少ないものの、なんとか発売に至りました。産まれてきてくれただけで感謝です。その貴重な09を今回はココファーム・ワイナリーでいただきました。
Kurisawa_blanc09

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2009年9月13日 (日)

KURISAWA BLANC 07、08飲み比べ

私が愛してやまないナカザワ・ヴィンヤードのKURISAWA BLANCの2008ビンテージがいよいよ今月23日から発売になります。実は新ビンテージは「地元の方にいち早く楽しんでもらいたい」という中澤さんの思いから、8月末に開催される「くりさわ農業祭」で先行発売されています。私も購入させていただきました。
発売前ですが、中澤さんのお許しを得て、2008のテイスティングコメントを掲載します。
さらに昨年との違いをより明確にするため、自宅で一人で07と飲み比べをしました!
こんな贅沢、ファンの方にはお叱りをうけそうですが、隣町住人の特権としてお許し下さい。
さて、08の出来は?07の状態は?

Kurisawablan07 Kurisawablanc08






(一見同じように見えるラベル、ちょっとだけ違いがあります)

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2009年1月 4日 (日)

KURISAWA BLANC 2007

正月に開けた2本目です。やはりこれです。北海道岩見沢市栗沢の畑で中澤さんご夫婦が大切に育てたブドウを使って、栃木にあるココファーム・ワイナリーが醸造している栗沢ブランの07です。中澤さんご夫妻をはじめ、このワインに関わる方々、そしてこのワインには昨年大変お世話になりました。我が家のお正月ワインとしてこれは定番です。今年もお世話になります。
Kurisawa_blanc07






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2008年11月 5日 (水)

北海ケルナー 2005

この間の月曜日にいつもお世話になっているNakazawa Vineyardの中澤さん宅にちょっとお呼ばれして行ってきました。その際にいただいたワインです。北海道余市産のケルナーでココ・ファーム・ワイナリーが醸造したワイン、北海ケルナーです。2006は何度か飲んでいますが、この2005は初めてです。中澤さん、貴重なワインを有り難うございました!
05






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2008年8月12日 (火)

KURISAWA BLANC 2007

この時を楽しみに待ってました。私の家の隣町にあるNakazawa Vineyardで栽培されたブドウを使って、栃木にあるココファーム・ワイナリーで醸造されたワインです。初リリースが去年で今年2年目となります。去年畑にお邪魔し、ブドウを味見して、モストもいただき、先日ワイナリーも見学して、このワインが生まれる過程のほんの一部ですが見ることができました。それだけ思い入れのあるワイン。どのような出来か確かめてみました。

Kurisawa_blanc07








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2008年1月 2日 (水)

KURISAWA BLANC 2006

新年の第一弾に選んだワインがこれです。北海道は栗沢町にあるNakazawa Vineyardで育てたブドウを使い、栃木にあるココ・ファーム・ワイナリーが醸造している、栗沢ブランです。昨年は畑にも足を運び、中澤さんにも色々とお話を聞くことができ、個人的にとても思い入れがあるワインです。実は昨年末にも飲んでいます。きっと今年も何度もお世話になるでしょう。
Kurisawa_blanc06







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2007年9月24日 (月)

KURISAWA BLANC 2006

初めに断っておきます。これは「道産ワイン」ではありません。「醸造は栃木にあるココ・ファーム・ワイナリーが行っているから」です、お役人の理屈上は。でも原料のブドウは100%北海道岩見沢市栗沢町産です。ですから、私の概念では、道産ワインです。このブログ上でも道産ワインとして扱わせていただきます。
前置きが長くなりましたが、前の記事でご紹介した中澤さんご夫婦が丹誠込めて苦労して育てたブドウで造られたワインです。
2006年にご夫婦は無農薬栽培に挑戦しました。しかし6月までの天候不順もあり、べと病が発生するという最悪の事態に。これにより収量が激減し、このため単一品種でワインを造ることを断念し、ブレンドしてリリースすることになりました。でもこのブレンドが私にはとても興味深かったのです。今まで聞いたことがなかったブドウ構成で造られたこの道産白ワイン、期待通りでした。
Kurisawa06







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