2008年12月18日 (木)

ニセコ高原 白ぶどう酒 熟成辛口

実に久しぶりのニセコ高原ワインです。以前は生食用ぶどうで甘口ワインを造っていたのですが、ここ数年はニセコ地区でもミュラー・トゥルガウやバッカス、ケルナー等を栽培し、醸造を北海道ワイン社に委託して、本格的なご当地ワインを生産しています。販売は倶知安町にあるよしのみ商店が行っていますが、札幌でも購入できます。「熟成」とありますが、ビンテージの記載がないため、どれくらい熟成させたのかわからないのですが、自分の舌で確かめてみました。
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2007年11月21日 (水)

ニセコ高原ワイン 山ぶどう酒

久しぶりのニセコ高原ワインです。副部長ご提供の品で、職場に眠っていたのを開けてみました。山ぶどう酒です。北海道には山ブドウが自生しており、道内のいくつかのワイナリーではそれからワインを造っています。代表選手が十勝ワインの「アムレンシス」!これは美味しいです。それと北海道ワイン社の「アムレンシス」。こちらは純粋な山ブドウではなく、ハンガリアンマスカット種を交配させているMHアムレンシスを使っており、甘口です。その他ふらのワイン、はこだてワインでも山ブドウのワインは造られています。
今回のニセコの山ブドウ、品種はわかりませんが、ニセコ町・倶知安町の農家で栽培されたものです(自生しているものではない?)。600本限定醸造、貴重なワインです。
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2007年7月29日 (日)

ニセコ高原ワイン 黄ぶどう酒

ニセコワイナリー研究会が企画、北海道ワイン社が醸造し、よしのみ商店で販売している地ワインです。ブドウは倶知安町のものを使用しています。倶知安町は松原農園のある蘭越町の北東15km位のところに位置し、ちょうどスキー場で有名なニセコアンヌプリを挟んで反対側になります。余市町も含め両町も後志支庁に属し、今やこの後志支庁は北海道のワイン王国です。
部会では初登場ですが、私個人は2回目。前回飲んだのは昨年9月ですからあれから約11ヶ月の熟成です。どう変化したか楽しみな1本でもありました。
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2007年7月 1日 (日)

ニセコ高原ワイン 白ぶどう酒 特選甘口

我がワインクラブの神奈川部員、妖怪ポロトさんからいただいたワインです。ポロトさんのご実家がニセコなので、愛するニセコのワインを飲んでもらいたいという熱い想いとともにいただきました。特別限定醸造品で、本数は600本と少ない貴重なワインです。ニセコワイナリー研究会が企画し、北海道ワイン社が醸造したワインです。過去にはここの黄ぶどう酒を飲んでいます。
このニセコワイナリー研究会というのは平成15年11月に農家、販売業者、製造者などが集まり、地元の原材料を使ってワインを開発している会です。この会が発足して以来、ワイン専用ブドウとしてミュラー・トゥルガウやバッカスが栽培されるようになりました。今回のこのワインは「特選甘口」とありますので、キンキンに冷やして飲みました。

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2006年12月29日 (金)

倶知安 2005

冬はオーストラリア人で賑わうニセコ。そこでは主に生食ブドウを使ったワインが造られ、ニセコワインとして地元の人に愛されています。
ニセコエリアにある倶知安町では最近生食ブドウのみならず、白ワイン醸造用ブドウとしてミュラー・トゥルガウの栽培に力を入れています。
このワインはその倶知安産ブドウを使用し、北海道ワインで醸造し、よしのみ商店で販売しているものです。
カテゴリーは北海道ワインにしてますが、他の北海道ワインと同じようにスーパー等では購入できません。ご注意を。

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2006年9月16日 (土)

ニセコ高原ワイン 黄ぶどう酒

またニセコワインです。が、ラベルには北海道ワインと書いてあります。でもニセコ高原ワインとあるので、よしのみ商店かと思いきや、名前はどこにもありません。この辺がよくわからないんですよ。
でも醸造が北海道ワインなのは間違いありません。
今回のこのワインは倶知安町産ブドウを使用してます。
しかもミュラー・トゥルガウの限定醸造600本!
こういうのに弱いんだよなぁ。
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樽出し生ワイン ニューナイヤガラ

よしのみ商店のナイヤガラです。ビンテージは記載されてませんが2005年産のブドウを使ってます。”樽出しシリーズ”というネーミングから、樽熟を想像させますが、実際はステンレスタンクでの醸造だと思われます。
実際、販売はよしのみ商店ですが、醸造元は北海道ワインですし。
ですので、どのワインも果実そのもののフレッシュな味わいが特徴です。New_niagara

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