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2010年7月25日 (日)

Monchiero Carbone REGRET LANGHE NABBIOLO 2007

ピエモンテ州ロエロ地区を代表する造り手、モンキエロ・カルボーネのレグレットという名前のランゲ・ネッビオーロです。夕食がビーフシチューだったので、暑い夏の真っ盛りにもかかわらず、飲みました。私的には肉の煮込み料理にはネッビオーロか熟成したサンジョヴェーゼ。後者は我が家のセラーにないので、気軽に飲めるこれにしました。
また、このワインを扱っているインポーター、アルトリヴェッロが先日3周年を迎えたということもあり、お祝いの気持ちも込めて開けました。
Regret07

産地:イタリア ピエモンテ州 カナーレ

原産地呼称:ランゲ・ネッビオーロ DOC

輸入元:アルトリヴェッロ

ブドウ:ネッビオーロ 100%

色:若干茶色が混じった明るいルビー色

香り:タバコ、ウーロン茶、ベリー

味:ベリーの甘味をしっかりと感じます。その後徐々にチョコレートの苦味が膨らみ、続いて丸く太い酸が絡みます。タンニンはこなれていて、ドライですが歯茎にびっしりこびりつくような粗さはありません。カシカシのミネラルも弱めで飲みやすいです。余韻でコーヒーや深く煎ったお茶の様なニュアンスが長く続きます。

値段:約2000円

例年より甘味がやや強く、酸がちょっと丸い印象なので、「07はちょっと暑かったのかな?」と思ってしまいました。どうなんでしょう?でも間違いなく飲みやすくて美味しいネッビオーロです。この季節、口に含んで「ちょっと冷たい」と感じる程度の温度がオススメです。もちろんビーフシチューとの相性もバッチリ!いつか牛肉のバローロ煮を作ってみたいけど…。もったいなくてできないですね。

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イタリア(ピエモンテ)」カテゴリの記事

コメント

これは美味しそうです。
相性ばっちりでしたね^^

07って結構良い年みたいですね。他のワインでも印象よいですし。

後悔せずに美味しく飲めてアマさんが羨ましい!

#伊東社長、3周年おめでとうございます!!
この場を借りてお祝い申し上げます。

(御借りしました)

投稿: 呂比須 | 2010年7月25日 (日) 18時21分

呂比須様

ありがとうございます。夏なので、ネッビはきついかと思いましたが、後悔しませんでした。やっぱりいつもながら美味しいです。
社長に成り代わり、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: アマ | 2010年7月26日 (月) 21時55分

みなさま、こんにちは。
3周年をお祝い頂きまして、有難うございます。
REGRET2007 良いですねぇ。
弊社の在庫は2008に変わってしまいました。
2007のビンテージは、非常に良い年なのですが、2006/2008に比べると少し大人しい印象かな?
と、私的には思っています。
特にネッビオーロ(モンキエロの場合。。)は
2006の方がタンニンが強くて、丸くなるのに時間が掛かるような気はしますね。
半年ほど前に、スルの2006と2007を垂直試飲したときに、2007の方が抜栓後の開きが早かった事を覚えています。
そういう意味でも今、REGRETの2007は、非常にバランスが取れている時期だと思います。
4年目以降も「後悔」しないように頑張りますので、よろしくお願いいたします!

投稿: giorgio | 2010年8月 7日 (土) 10時04分

 大変ご無沙汰しています。
このワイン、私も以前に飲みました。2回は飲んだでしょうか、手頃で美味しいネッビオーロなのでお気に入りです。そろそろ秋が近づいたら、また「はやしや」さんに行って買ってこようと思います。
私もビーフシチューみたいなこってり系の肉には、ネビがサンジョベーゼが好みです。下手なボルドーやブルゴーニュより、全然いいですね。

投稿: キャンティファーム | 2010年8月 8日 (日) 05時39分

giorgio様

わざわざコメントいただき、ありがとうございます。
このネッビオーロはほんと、飲みやすいです。08の出来も楽しみです!
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: アマ | 2010年8月11日 (水) 20時49分

キャンティファーム様

こちらこそご無沙汰しております!
暑い夏が過ぎれば、このワインの出番ですね。そのころにははやしやさんにも08が並んでいるでしょう。
シンプルな造りほど、ブドウの質がわかりますよね。そういう意味でもここのワインはわかりやすく素晴らしいです。

投稿: アマ | 2010年8月11日 (水) 20時55分

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