« 山﨑ワイナリー ピノ・ノワール 2005 | トップページ | オススメ道産ワイン »

2010年1月17日 (日)

山幸 2004

この日の夕食がラムしゃぶだったので、となるとあわせるワインは十勝ワイン。とかち野にするか、単一シリーズにするか悩みましたが、おいしいワインが飲みたかったのでこれにしました。山幸です。家で飲むのは一昨年の大晦日以来2度目。2004はグレートビンテージですので、その熟成過程を確かめてみました。
04








産地:北海道 池田町

ブドウ:山幸

色:中心部が黒目のルビー色

香り:ベリー、花、木

味:赤いベリーの甘さをほんのり感じ、その後徐々に酸味がしみ出してきます。酸は太く強めですが、刺さるような感じはありません。途中で苦味も現われ良いアクセントになります。タンニンは少なく、渋みはわずかに感じます。余韻で花や樽がほのかに香ります。熟成感は全くありません。むしろ前回飲んだときよりボリューム感が出てきた感じです。さすが、04!やっぱり秀逸です。

値段:2422円

ピノ・ノワール好きな方には是非一度飲んでみてもらいたいです。このワインはもっと評価されてもいいと思うんだけどなぁ。道産赤としては私の中では上位にランクされます。軽くあと10年は持つでしょう。私もあと数年はホールドしようと思います。
ラムしゃぶにはちょっとワインが強すぎました。途中で豚しゃぶにしたのですが、余計ワインが勝ってしまいました。とかち野くらいの薄さがちょうどいいかも。豚の場合はボディが強い白がいいでしょうね。

|

« 山﨑ワイナリー ピノ・ノワール 2005 | トップページ | オススメ道産ワイン »

北海道(十勝ワイン)」カテゴリの記事

コメント

私はこの山幸2004を飲むと
リオハのグランレゼルバクラスのワインを連想します。

それらと遜色ない味と品質です。

ですから、私はこのワインを
「北のグランレゼルバ」と呼んでいます。

誰か鹿肉くれませんかね?

投稿: 味付け数の子 | 2010年1月18日 (月) 12時03分

味付け数の子様

ありがとうございます。スペインのワインは全くわからないのですが、おいしいワインだというニュアンスは伝わりました(笑)。嬉しく思います。
鹿肉にあいそうですが、なかなか個人宅で食すのは難しいです。自分で射止めないとダメですね(苦笑)。

投稿: アマ | 2010年1月18日 (月) 21時19分

この記事へのコメントは終了しました。

« 山﨑ワイナリー ピノ・ノワール 2005 | トップページ | オススメ道産ワイン »