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2009年12月31日 (木)

MAZZEI CASTELLO DI FONTERUTOLI 2001

やはりここでエゾシカを食べないと年は越せない、ということで、私の大好きなリストランテ、カプリカプリにお邪魔しました。その際に持ち込ませていただいたワインです。トスカーナの名門貴族、マッツェイ家が造る最上のキャンティ・クラシコです。カステッロ・ディ・フォンテルートリです。キャンティ・クラシコ好きなら知らない方はいないでしょう。
キャンティ・クラシコは生産者によって2つの作り方があります。1つは、通常のブドウでキャンティ・クラシコを造り、さらに良いブドウでリゼルヴァを造る考え方と、リゼルヴァにはせずに、セカンドとファーストに分ける、という考え方です。マッツェイは後者の方で、このカステッロ(城)が付いているものがファーストになります。
今回は良年の2001!やはりこれは美味しい料理と一緒に、というこで楽しませていただきました。
Castello_di_fonterutoli01







産地:イタリア トスカーナ州 カステッリーナ・イン・キャンティ地区 フォンテルートリ

原産地呼称:キャンティ・クラシコ DOCG

輸入元:日欧商事

ブドウ:サンジョヴェーゼ 85%、カベルネ・ソーヴィニヨン 10%、メルロー 5%

色:グラスの底が見えない黒目の濃いルビー

香り:ブルーベリー、カシス、花、コショウ、樽、

味:優しいブドウの甘みを感じ、その後程よい酸味が全体を包みます。後半でコーヒーのような苦味少し感じます。若干熟成感がありタンニンは非常にこなれていて、マイルドです。樽香も溶け込み余韻も長いです。ミネラルの固さはありません。これはやっぱりカルロ・フェリーニとわかります。良いタイミングで開けました。美味しかった~。

値段:?

カプリカプリでいただいた鹿料理は「大人のエゾシカハンバーグ・サンジョヴェーゼソース」「エゾシカのロースト イチジクとブルーチーズのソース」でした。もう、ワインとの相性は最高!気絶しそうになりました。北海道に生まれてよかったです。去年はローストにリジニのブルネッロをあわせて美味しかったので、やはり、カプリさんのエゾシカ料理にはサンジョヴェーゼワインがバッチリです!来年末、何にしようか今から悩みます。

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