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2009年1月 3日 (土)

山幸 2004

大晦日の2本目です。十勝ワインの山幸です。山幸は父親が山ブドウ(アムレンシス)、母親が清見の十勝ワインオリジナル交配品種です。アムレンシス×清見ファミリーの中では一番深みのある味わいを持っており、まさにこれからの十勝ワインを背負って立つ期待の星です。今回はグレート・ビンテージである2004!楽しみにしていました。
04






産地:北海道 池田町

ブドウ:山幸

色:中心部が黒い、エッジがやや薄目のルビー

香り:ベリー、枯れ木、花

味:口に含むと、花の香りがします。これは今までの十勝ワインにはない展開です。ほのかな甘味に、程よい酸味を感じます。十勝ワインはあの攻撃的な酸が特徴ですが、これは刺々しさはありません。苦味も若干感じますが、嫌味ではありません。余韻でも花(バラっぽい)がほのかに香り、その後樽香も続きます。果実味は今までの山幸、清舞、清見の中では一番だと思います。それでも薄いには薄いのですが、バランス良く私には心地よいです。もちろんお肉にはピッタリ!

値段:2422円

今売られているのがこの2004です。十勝ワインは酸が強いため熟成が必要ですが、この2004なら今飲んでも美味しいです。オススメです。

リアルワインガイドの最近号読まれましたか?日本のワイン特集です。レビューのトップバッターが十勝ワインで、トカップ赤と清見2004が出ています。清見04は85点。現時点ではまぁまぁです。でもこっちの山幸を評価してほしかったなぁ。トカップは83+点。これは予想以上の高評価です。私としては80点以下かと…。しかも川頭さんがコメントされてます。まだご覧になられていない方は是非読んでみて下さい。

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